Zähne-Fletschen im Karies-Tunnel

Grundschüler bekommen mit besonderer Aktion richtiges Putzen und zahngesunde Ernährung vermittelt

Zaehne-Fletschen im Karies-Tunnel 1

BILLERBECK. (von Stephanie Dircks, BA).  Großes Gelächter bricht aus. „Guck mal, deine Zunge“, ruft ein Junge. „Und die Zähne – wie die leuchten“, sagt ein anderer. Ja, im Karies-Tunnel schlägt die Stunde der Wahrheit, hier kommt alles ans Schwarzlicht. Die Ludgeri-Grundschüler sehen, ob sie ihre Zähne am gestrigen Morgen auch gründlich geputzt haben. Anlässlich des „Tag der Zahngesundheit“, der am Freitag (25. 9.) ist, besucht der Arbeitskreis Zahngesundheit Coesfeld die Ludgeri-Grundschule. Seit gestern ist der Arbeitskreis, bestehend aus Ulla Bücking, Christiane Lange und Iwona Radünz, mit dem zahnärtzlichen Team Dr. Beate Munkelt, Brigitte Sasse-Holzhinrich und Petra Mende vor Ort. Den Schülern soll richtiges Zähneputzen und zahngesunde Ernährung vermittelt werden. Das Motto: „Gesund beginnt im Mund – ein Herz für Zähne!“

Tom, Justus und Moritz aus der 4b stehen aufgeregt vor dem Tunnel. Iwona Radünz verteilt einen kleinen Tropfen fluoreszierendes Zahnbelag-Färbemittel auf die Zähne. „Ihr braucht keine Angst haben. Das ist Lebensmittelfarbe. Es ist die gleiche Farbe, die auch beispielsweise in Gummibärchen ist. Ihr habt sie alle also schon mal im Mund gehabt“, so die Mitarbeiterin des Arbeitskreises Zahngesundheit. Dann geht der Vorhang auf. Die Jungs betreten den Tunnel, der in Schwarzlicht getaucht ist. Mit gebleckten Zähnen stehen die Kinder vor den an der Seitenwand angebrachten Spiegeln und begutachten das Ergebnis ihres morgendlichen Zähneputzens. Dort, wo die Färbeflüssigkeit leuchtet, gibt es beim Einsatz der Zahnbürste Nachbesserungsbedarf. Also ab zum Zahnputz-Brunnen. Dort werden eifrig unter Anleitungder Experten die Beißerchen geputzt. Brigitte Sasse-Holzhinrich macht es vor – an einem überdimensionalen Gebiss samt Zahnbürste. Anschließend geht es noch einmal durch den dunklen Tunnel. „Wo die Zahnbürste nicht gewesen ist, wird es weiterhin leuchten“, sagt Iwona Radünz vor dem erneuten Gang. Und? Wie sieht das Ergebnis aus? Puh, Tom, Justus und Moritz haben ihre Zähne gut geputzt. Von der Lebensmittelfarbe ist nichts mehr zusehen. Nur noch ein bisschen auf der Zunge. Die drei sind erleichtert. „Das war richtig lustig“, so der neunjährige Tom. „Die Zähne haben so neongelb geleuchtet.“ Auch seine Klassenkameradinnen Judith, Henrike und Marie finden die Aktion witzig. „Man kann sehen, ob man seine Zähne gut geputzt hat oder nicht“, sagt Marie. Neben dem Gang durch den Karies-Tunnel gibt es auch noch die „Zuckerreiche Ausstellung“. Dort wird anschaulich dargestellt, wie viel Zucker sich in verschiedenen Süßigkeiten befindet. „Man darf naschen, aber mit Vernunft“, so Dr. Beate Munkelt. Außerdem finden noch die zahnärztlichen Reihenuntersuchungen der Unteren Gesundheitsbehörde statt. Jedes Jahr findet die Aktion an einer anderen Grundschule im Kreis statt. Dieses Mal eben an der Ludgeri-Grundschule. Und das bereits zum zweiten Mal.

Zaehne-Fletschen im Karies-Tunnel 2