Tipps der Regionalen Schulberatungsstelle im Kreis Coesfeld

Liebe Eltern,
wir möchten Ihnen gerne ein paar schriftliche Informationen und Tipps zur Unterstützung Ihres Kindes Zuhause geben.
Suchen Sie sich die Abschnitte heraus, zu denen Sie Fragen haben.
Seien Sie bei der Umsetzung milde mit sich selbst (und mit Ihrem Kind). Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Auch die Mitarbeiter der Schule Ihres Kindes helfen Ihnen sicher gerne bei Ihren Fragen weiter. Sprechen Sie am besten die Klassen- oder Stufenleitung telefonisch oder per E-Mail an.

Alles Gute Ihnen und Ihrer Familie. Bleiben Sie gesund!

Ihr Team der Regionalen Schulberatungsstelle im Kreis Coesfeld

Coronapandemie_Tipps-für-Zuhause_RSB-Coesfeld

Trommelzauber für Zuhause

Das Team vom Trommelzauber möchte Euch – liebe Kinder – und Ihnen – liebe Eltern – eine Trommelpause schenken.

Dazu wurden Videos produziert:

Zum Mittrommeln, zum Zuhören, zum Informieren – es ist für jeden etwas dabei.

Die Videos finden Sie unter

www.trommelzauber.de/videos

oder im YouTube Kanal von Trommelzauber:

Hier geht es direkt zur 1. Trommelstunde:

Mit den besten Trommelzauber-Grüßen

Burkhard Redeski

Lesungen für Kinder

Zwei spannende Lesungen für Kinder:

Die erste Lesung ist für Kinder ab 8 Jahren vom Schauspielhaus Bochum aufgelegt.  Diese Lesung wird zurzeit täglich um 13.00 Uhr fortgesetzt.

Die zweite Lesung hat der Autor und Illustrator Kai Pannen für Kinder ab 5 Jahren auf den Weg gebracht.

Viel Spaß dabei!!!

Antolin und Zahlenzorro

In den nächsten Tagen erhalten alle Familien per Email die aktualisierten Zugangsdaten für Antolin, sofern dies nicht schon geschehen ist. Alle Kinder können dann mit Antolin arbeiten und so auch Kontakt zu ihren Lehrerinnen halten.

Hier ist der Anmeldelink:

Eine Neuerung besteht darin, dass wir nun auch für alle Kinder unserer Schule das Programm Zahlenzorro freigeschaltet haben. Hier eine kurze Beschreibung des freiwilligen Lernangebots:

Mathe mal anders – Neues Online Portal für unsere Schülerinnen und Schüler

Fußball, Pferde oder Gespenster – das sind Themen, die Kinder wirklich interessieren. Deshalb sind bei Zahlenzorro Mathe-Aufgaben in Themen verpackt, die Spaß machen und zum Üben motivieren.

Und so geht’s:
• bei www.zahlenzorro.de mit den Zugangsdaten von Antolin anmelden:

• Klasse, Jahreszeit und Thema auswählen
• Mathe-Aufgaben bearbeiten
• Punkte sammeln

Außer bei den thematischen Aufgaben können die Kinder auch bei Knobel- und VERA-Aufgaben, beim Wettrechnen sowie beim Einmaleins-, Plus-und-Minus- und Uhrzeit-Training Punkte sammeln.

Und das Punktesammeln lohnt sich, z. B. um eine Zahlenzorro-Urkunde und Zahlenzorro-Orden zu erhalten, das Zorrozauber-Bild nach und nach aufzudecken oder das tolle Belohnungsspiel Superzorro freizuschalten.

Eltern und Lehrkräfte habe die Gewissheit, dass alle Aufgaben dem jeweiligen Kenntnisstand der Kinder entsprechen.

Wir wünschen allen Kindern viel Spaß beim Rechnen!

Änderungen und Ergänzungen der Notbetreuung ab dem 23. März 2020

Aufgrund der weiterhin steigenden Infektionszahlen ist das ärztliche Personal, sind Pflegekräfte und Rettungsdienste besonders belastet. Aus diesem Grund gilt für Eltern oder Erziehungsberechtigte oder Alleinerziehende, die in Berufen im Bereich der kritischen Infrastruktur tätig sind, eine wichtige Erleichterung: Sie können Ihr Kind, unabhängig von der beruflichen Situation des Partners oder anderen Elternteils in die Notbetreuung geben, sofern eine Betreuung durch diese nicht gewährleistet ist. Bitte gehen Sie gemeinsam mit Ihrem Arbeitgeber verantwortungsvoll damit um und bedenken immer, dass es sich um eine Notbetreuung handelt. Nehmen Sie diese bitte nur in Anspruch, wenn andere Lösungen ausgeschlossen sind. So tragen alle dazu bei, die sozialen Kontakte möglichst zu reduzieren.
Zudem ist es ab sofort unerheblich, ob Ihr Kind im normalen Schulbetrieb einen Platz im Ganztag hätte oder nicht: für die Kinder von Krankenpflegern, Ärztinnen und all jenen, die zurzeit so dringend gebraucht werden, ist damit in jedem Fall eine Betreuung bis in den Nachmittag gewährleistet.
Zudem steht ab dem 23. März 2020 die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

Das neue Antragsformular der Landesregierung finden Sie hier:

Wir möchten Sie bitten, aktuelle Anfragen und Benachrichtigungen zu einer sich neu abzeichnenden notwendigen Notbetreuung  immer per E-Mail unter sekretariat@gru-bi.de vorab bei uns einzureichen, da unser Sekretariat ab Montag, 23.03.2020 nur noch zeitweise besetzt sein wird. Geben Sie in der E-Mail Ihre Telefonnummern an, wir rufen Sie dann gerne zurück.

Weitere Infos des Schulministeriums zur aktualisierten Notbetreuung unter: